注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘游子wgq的博客

畅抒胸臆,热诚交友,虔诚拜师,人生携手!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南人,军旅生涯14载,做过记者、编辑,年过半百,已婚,育有一女,爱好文学、摄影,有相当数量的新闻、文学及摄影作品问世。为人有傲骨,无傲气,热情开朗,善解人意,有防人之心,无害人之意。 人生格言:锲而不舍,金石可镂,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

网易考拉推荐

(原创)2016年,退休一年半后我重新上班  

2017-06-20 00:06:56|  分类: 人生往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)2016年,退休一年半后我重新上班 - 潇湘游子wgq - 潇湘游子wgq的博客
2016年8月,笔者前往马山县采访该县勇救溺水少女的邮储银行员工蓝盈(左四)
及其与她参与抢救的团队成员的事迹后,在出事地点与他们合影留念。

2014年10月底,我在工作了42年整、达到国家规定的男性60岁退休的年限之后,正式离开工作岗位,告老还乡,回到家里过起了天不管、地不管的无拘无束的退休生活。

在家里,我除了干买菜、做饭、打扫卫生等家务活之外,余下的大部分的时间都用在了看书写作、练毛笔字上,一天下来,感觉过得很充实,几乎没有很多人退休之后都会有的孤独、落寞、枯燥、乏味、凄凉之感。不过,偶尔掠过一丝回忆在职时广西境内到处采访,祖国境内东西南北到处开会、学习、参加活动以及发表稿件后的往昔潇洒人生的时候也是有的,毕竟这样的生活内容是我在职人生的主要内容。

去年5月中旬,我驱车陪同夫人、老岳父母前往我国著名长寿之乡巴马县疗养,途中接到我曾经的弟子、后来的好朋友、现邮储银行南宁市分行行长许生勇的电话,问我有没有空,有空的话,能帮他在办公室文秘、新闻报道方面把把关行不?说心里话,首先,作为20年关系了的老朋友发出邀请,我焉有谢绝之理?其次,我女儿、女婿都在北京工作,本人暂时无牵无挂,身体状况也还不错,再工作个几年有何不可?更让我动心的还是能够重新回到我熟悉的、并且是十分热爱的写作岗位。因此,我几乎是不假思索就答应了下来。他问我什么时候开始上班合适,我稍稍想了一下对他说:“6月1号行吗?”他也是很爽快地回答说:“好,那就定6月1号吧!”

    于是乎,2016年6月1日,我走进邮储银行南宁市分行办公室,正式成为了该单位一名临时工。

邮储银行南宁市分行是2007年才成立的新单位,经过9年的选拔、培训和锻炼,各方面的业务骨干早已充足,并且早就挑起了企业各方面工作的大梁,唯独在办公室文秘和新闻这一块显得有些薄弱。原因是做文秘工作的人员变动过于频繁。原来办公室有一个老资格秘书,文字功底已经很深,考虑到人家的前途,行里不久前提拔她到中层领导岗位去了。她一走,接替她的文字秘书是一个刚刚大学毕业参加工作还不足一年的90后女孩。这个女孩学的是汉语言文学,虽有不错的文字功夫,但因工作时间太短,很多发文和新闻方面的内容没有接触过,因此,让她一下子适应这两个方面工作的需要显然不现实。我到办公室修改了几篇公文和新闻稿之后,不仅行领导十分满意,而且一些看到了这些公文和新闻稿的员工也给予了高度赞扬。接下来,我又在主编了两期邮储银行南宁市分行每月一期的信息之后,行领导、中层领导和一般员工给予了我更多的肯定、好评、甚至些许崇拜。有一次,消费信贷部一位90后美女十分认真地问我:“老师,写作有没有捷径可走啊?”我非常肯定地告诉她,写作要靠生活、思想、感情、技巧等方面长期的积累,想在短期内,比如几年、几个月之内就能把文章写好,除了天才,一般人而言根本不可能。

我告诉她,如果是业务技术,突击培训、手把手指导一下,一般而言,几天、十几天、几个月就能掌握,接受能力差一些的一两年内也能掌握。但写作不行,写作是你的生活、情感、思想和技巧的大融合,积淀越深厚,你的文章才会写得越好。杜甫评价南北朝著名诗人庾信诗歌作品的“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横”、“庾信平生最萧瑟,暮年词赋动江关”四句诗说的就是这个意思。

我还告诉她,我之所以能够把文章写得让人看起来舒服,是因为我除了天生在这方面领悟能力比较强、少年时代就能把作文写得流畅优美之外,还在于我40多年来不论单位如何变换,工作如何变换,自己的身份如何变换,都从来没有放弃过自己的写作,放弃过自己的追求。我在部队14年,前6年搞无线电技术,与此同时在业余时间里把大把时间都花在了看书写作上。后8年写过英雄模范事迹材料,写过文艺节目,同时以从事新闻报道工作为主。1986年转业到区邮电管理局后,至2014年10月底退休时止,在长达28年的时间里,我都一直在记者和编辑的岗位上。这么久的写作和与写作紧密相关的经历,使得我在写作的实践和理论上都达到了一定的高度。所以呢,我才认为在写作的道路上没有捷径可走。

听了我的回答,这位美女点了点头,忽然沉默不语了。我看她才20多岁,真要有志写作的话正是时候,本来还想鼓励她一番的,但一见她面露难色,便识趣地把早就准备好了的已到嘴边的话语吞了回去。

虽然我对自己的宣传效果不大有所抱憾,但很快我就释然了:人家是业务骨干,其志趣自然在业务方面,凭什么要对你熟悉的领域产生兴趣呢?想到这一点,我便不再去想我到邮储银行南宁市分行上班一年来的些微遗憾,而是非常欣慰地去想我所得到的收获:

其一、欣欣向荣的单位真好

邮储银行南宁市分行成立于2007年,是一个建行历史较为短暂的单位。前些年,由于初建,要做的工作千头万绪,因此,很难腾得出更多的时间和精力来发展业务,以致各项业务增长较慢,个别业务甚至出现了不升反降的局面。近几年来、特别是去年以来,邮储银行南宁市分行像是突然从斜刺里冲出的黑马,一下子在全贷种结余、信贷业务、信用卡业务等好几项重点业务上异军突起,闪亮登场,不仅在全区同行中令人刮目相看,就是在全国同级同行中也冲向了前列。这些业务的快速发展,不仅大大地鼓舞了全行员工的工作和创业热情,也使得我所擅长的新闻写作强项有了用武之地。对此,我内心里不由得不感叹:欣欣向荣的单位真好!

其二、重回集体的感觉真好

2014年10月底退休后,在家呆了一年多,如果要说有什么不习惯的话,那就是离开单位、离开集体所产生的孤独感和无助感。在家里的时候,绝大多数时间我在看书写作,或练字,或做家务,这时候我一点也不会觉得空虚和无聊,但一到那极少极少的空闲时间的时候,我就会情不自禁地回忆起在役、在职时跟战友们、同事们一起训练、野营拉练、战斗,一起工作的往事,而每当我醒悟到它们都已散作云烟、永远不复再来的时候,一种不可抗拒的惆怅和孤独感便油然而生。在那一瞬间,在我看来,人生显得是那样的虚幻,是那样的无聊!而当我走进邮储银行南宁市分行后,并在跟这里的领导和员工渐渐熟悉、特别是当他们把我当成是“自己人”之后,我很快就有了重回集体的感觉,心里头不由得暖洋洋的。

其三、结缘文秘工作、重新干回新闻报道工作真好

我过去长期在宣传口工作,从没有在办公室工作过,对我而言,文秘工作是陌生的。不过,由于我所擅长的新闻和文学写作跟文秘血缘深厚,因此,当我走进办公室、来到一个新天地的时候,那些凡交给我需要修改的公文并没有因为我没有接触过而难倒我,凭着几十年在诗山文海里跋涉遨游的经验和感觉,我修改了一篇又一篇,从行领导和部门领导那里我没有听到什么改得不合适或者改得不好之类的评价,这说明自己在公文这一块通过了考试。对此,我心里不免有些甜滋滋的。

到了新闻报道这一块,就等于到了我的一亩三分地——在这里,我耕耘了30多年,可以说是再熟识不过了。我修改了几篇简讯和几篇通讯后,从题目到结构、再到语言文字,一下子就让行领导、中层领导和员工感觉到老辣了许多,深刻了许多,可读性强了许多。特别是稿件投到区分行办公室以后,有秘书评价说,“南宁分公司有了王老师之后,稿件就有如神助了!”

在到邮储银行南宁市分行这一年时间里,我写作和修改了两篇人物事迹、一篇追债故事上了中国邮政报,并与办公室秘书小黎编辑了10期(有两期是各由两个月合并)邮储银行南宁市分行信息。这些工作,都赢得了分行领导与广大员工的充分肯定和赞扬。而我,也正是在这份重新拾起的工作中找到了欢乐,找到了幸福感。

其四、跟年轻人一起工作的时光真好

我在邮储银行南宁市分行所重新工作的部门是办公室,办公室总经理是一位70后美女,工作经验丰富,做事极其认真,待人热情诚恳。对我这个大两个年代的人非常尊重,也非常照顾。而跟我把关的公文和新闻报道工作关系密切的两个90后女孩,从年龄上已经隔了差不多两辈人,她们对我更是尊敬有加。由于年龄相隔遥远,近乎有一种爷孙的感觉,因此,相处起来首先是亲切,其次是没有隔阂。两个女孩好零嘴,经常会喊我分享她们买来或从什么别的渠道弄来的食品。为了礼尚往来,我也会经常买一点或将家里存留的食品拿一些与她们分享。一来二去,我们不像是同事,倒更像是一家人。在她们两人之间,由于小黎分管收发公文和信息,我跟她的联系又更多一些。小黎读的是汉语言文学,跟所从事的工作十分吻合,只是由于工作时间太短,积累的各方面经验还相对缺乏,对此,我就把自己所掌握的东西毫无保留地传授给她。而她呢,更是特别珍惜我在办公室帮忙的短暂机会,只要碰到了不懂的东西都会怀着虚心好学的态度向我请教。经过一年来的学习和实践,小黎在公文写作和新闻报道两方面的理论水平和写作能力都有了明显的提高。正是在这样的指导与请教的工作氛围里,我在为小黎的进步感到由衷的高兴的同时,也对自己还有剩余价值而深感欣慰,而活力增添。

 

转眼人生又度过了一年。我不知道自己在邮储银行南宁市分行还能做多久的临时工,也许还有一年、两年,也许还有几个月,这都说不准。但不管怎样,只要在这个给予我退休之后仍有一席之地、仍能绽放生命光芒的单位我充满感激之情,同时,我也暗下决心,只要自己还在这个单位一天,我就要把自己能够给予的这个单位的写作知识和盘托出,分毫不剩!

                       作于2017年5月31日

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017