注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘游子wgq的博客

畅抒胸臆,热诚交友,虔诚拜师,人生携手!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南人,军旅生涯14载,做过记者、编辑,年过半百,已婚,育有一女,爱好文学、摄影,有相当数量的新闻、文学及摄影作品问世。为人有傲骨,无傲气,热情开朗,善解人意,有防人之心,无害人之意。 人生格言:锲而不舍,金石可镂,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

网易考拉推荐

(原创)从春花灿烂到秋菊淡然——广西邮电临时演出小分队24年相聚、分手、再相聚纪实  

2017-05-19 04:45:31|  分类: 集体活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)从春花灿烂到秋菊淡然——广西邮电临时演出小分队24年相聚、分手、再相聚纪实 - 潇湘游子wgq - 潇湘游子wgq的博客

1993年,对于曾经的广西邮电艺术团(临时演出小分队)的每一位成员来说,都是没齿难忘并且至今记忆犹新的一年,因为在这一年里,为了落实区邮电管理局党组的“送戏到全区、慰问全区邮电职工、鼓舞全区邮电职工为发展广西邮电事业而努力奋斗的信心”的指示,因此,就有了来自全区邮电各不同单位的34名文艺骨干汇聚到首府南宁的一段难忘经历。在这里,大家先是同排一台戏,同吃一锅饭,同住一栋楼将近大半年;接着,大家又在奔赴全区巡回演出的征途中,同演一台戏,同坐一台车,同聊一件事达一个多月之久。在这段不长可也不算短的时光里,大家从陌生到熟识,从同仁到团友,相互之间建立起了真诚而深厚、热情且烂漫的友谊,以致于到艺术团解散、团员们分别之际,大家无不难分难舍,抱头痛哭。

(原创)从春花灿烂到秋菊淡然——广西邮电临时演出小分队24年相聚、分手、再相聚纪实 - 潇湘游子wgq - 潇湘游子wgq的博客

 时光荏苒,岁月匆匆。从那时到现在,光阴不知不觉已经过去了24个年头。在这24年当中,艺术团在邕的团员们绝大多数举行过多次聚会,并且就在不久前的阳春三月还举行了一次小规模的喝早茶活动。因此,这一部分团员通过聚会维系住了感情,并进一步增进了友谊。令人遗憾的是,由于种种原因,全团成员的完整聚会一次也没有举行过,这使得我们全团成员之间,不少由于自艺术团解散之后从没有见过面而变得很陌生,个别的甚至连名字都想不起来!

24年,人生能有几个24年哪!俗话说,相逢是缘。是的,大家能在这一辈子当中有过一段朝夕相处、协同工作的岁月,这不仅是一种难得的缘份,更是大家的一份可遇不可求的造化。24年前,团领导正当盛年,意气风发,团员们年轻有为,风华正茂;24年后,团领导都已退出领导岗位,年逾古稀或年近古稀,成了爷爷辈;而年轻的团员们,有的已两鬓微霜,稍有老态,即便不显老的也光华不再了!

(原创)从春花灿烂到秋菊淡然——广西邮电临时演出小分队24年相聚、分手、再相聚纪实 - 潇湘游子wgq - 潇湘游子wgq的博客

 有鉴于此,在3月4日的在邕团领导和和小部分团员的喝早茶活动中,大家在聊天中一致认为,全团的大聚会活动必须举行了,要不然越往后就越难完整地从凑到一块,因为有好几位团里的工作人员已经永远地离大家而去了。因此,经过反复研究商量,最后确定全团大聚会定于4月15日的周末在南宁举行。

          特别能干事的临时组委会

虽然在3月4日的喝早茶的活动中大家一致同意参加这次活动的成员都是临时组委会的成员,但其实真正干活的只有几位主要骨干,他们是:舞蹈演员欧启坚、李伟民、杨航、程志坚。具体分工是:欧启坚总指挥,李伟民联系酒店与吃饭,杨航负责电话通知团友并与程志坚负责接送团友。他们几位从3月底开始起,每天除了完成单位的工作任务外,其他业余时间很大一部分就都用在全团大聚会的筹备上了。经过他们热情的、细致的和卓有成效的努力,到4月14日(星期五)下午,所有各方面的工作都已准备就绪,就等团友们前来南宁欢聚了!

         久别再重逢  人人情意浓

15日上午,团友林兵一早就从合浦赶到南宁,为了能早点跟大家相聚,他有些迫不及待了!下午两点多以后,外地的团友从玉林,从梧州,从河池,从平果,从南丹,从武鸣等地陆续赶到南宁圣展酒店,与等候在这里的南宁的团领导、团友们重逢。毕竟将近24年没有见过面了,每当一位新到来的团友出现在面前的时候,已经等候在这里的团领导和团友们都争先恐后地迎上前去,或亲切握手,或热烈拥抱,然后就是无拘无束地倾心交谈。那股亲热劲,直令旁人羡慕不已,也感动不已。

(原创)从春花灿烂到秋菊淡然——广西邮电临时演出小分队24年相聚、分手、再相聚纪实 - 潇湘游子wgq - 潇湘游子wgq的博客

 聊着聊着,不知不觉就到了晚饭时分。看看团友们大部分已到,临时组委会负责人欧启坚便安排大家前往桂林肥仔饭店801包厢就餐。

在临时组委会负责人李伟民挑选并确定下来的、可以容纳22人围坐一桌的桂林肥仔饭店801包厢里,因交通工具只有小车,大家分了好几个批次才汇拢到达这里。

4月15日这天晚上,桂林肥仔饭店801包厢灯火辉煌。由于邮电艺术团的聚餐将在这里举行,因此,这里的一切似乎都储足了欢乐的气氛。

大家分批到达这里之后,照例是继续亲切和热烈的交谈。临开饭的前一刻,一个最让人感到意外、最令人深为感动的是团员中的大姐大赵新竟然出现在了大家的面前!她已定居澳大利亚15年。这次回国探亲,正好赶上艺术团的大聚会。她闻讯后十分高兴,当即表示非常乐意参加这次聚会活动。当她以仍然风采不减当年的形象跟大家见面的时候,大家全都欢呼起来:“贵客,贵客啊!”“这次聚会能见到你,可以说是我们这次聚会最大的收获之一!”......总之是人人都不吝惜自己的赞美之词。与此同时,不容男团友有任何机会,女团友们一下子就蜂拥上去把她们的老大姐团团围住,握手、拥抱之后便是没完没了地问询、交谈,而将团领导和男团友冷落到了一边。好几分钟之后,女团友才将她们的老大姐赵新让出来跟团领导和男团友一一见面、打招呼。

(原创)从春花灿烂到秋菊淡然——广西邮电临时演出小分队24年相聚、分手、再相聚纪实 - 潇湘游子wgq - 潇湘游子wgq的博客

 所有的寒暄都结束后,看看已将近7点,并且统计在册的应到的团友除个别没到之外,其余的都已到齐,临时组委会负责人欧启坚便招呼大家入席。全部就位后,在大家端碗举筷前,又是临时组委会负责人欧启坚向大家提议:今天是我们邮电艺术团解散将近24年后大部分团友首次大聚会,我们欢迎我们艺术团的老领导、张景臣团长给我们致祝酒词好不好?他的话音刚落,大家立马报以了热烈的掌声。在团友们的殷切期待下,张团长显得格外激动,他平复了一下激动的心情之后,给大家发表了既热情洋溢、又较为全面的大聚会祝酒词。他在祝酒词中表述了五个方面的内容:

        一、有一种美梦叫等待

张团长在祝酒词中说,今天晚上,相信大家也跟我一样,心情特别特别的激动,因为,我们广西邮电艺术团自1994年元月解散以后,将近24年来,像今天这样的大部分团员欢聚一堂的情况还是第一次。可以这么说,这24年来,我们都曾经无数次梦想和期盼能有今天晚上这样的一次大聚会,但由于种种外在和内在的原因一直没能如愿。这次大聚会能够成功举办,在这里,我们大家要感谢他们几个人,是他们做出的卓有成效的努力让我们长久的等待成为了现实,让我们做了无数次的美梦变成了现在的可感可触的实实在在的聚会。他们一个是欧启坚,一个是李伟民,一个是杨航,一个是黄静,再一个就是程志坚。正是由于他们几个热情呼吁,积极策划,精心安排,亲力亲为,才有了我们今天的欢乐和幸福的大团聚,借此机会,我想代表我们大家向他们表示深深的谢意和崇高的敬意,向他们道一声:你们辛苦了!

        二、有一种情绪叫惋惜

张团长在祝酒词中说,将近24年后,我们大家相聚在这里,在感到无比开心、无比幸福的同时,我们也有很大的遗憾,一是我们还有三分之一的团友因种种原因参加不了我们今天的聚会,比如像我们团的重要骨干、搞笑王庞跃声,我们的美女主持戴玉,我们的甜妹子许兰芳,我们的笑料活宝蓝波,我们的美女演员张镭、吴炜等等。他们当中,庞跃声是身体刚刚做过手术,需要静养;戴玉在石家庄培训;许兰芳、蓝波等则是要拜山祭拜祖宗;张镭、吴炜、梁玉珉等都还没有联系上(张镭、吴炜在我们聚会结束不久都已迎接进了微信群)等等。二是我们有几位团领导和工作人员因病、因车祸永远地离开了我们,他们是代理团长甘椿荣,工作人员李明坤、张华珍,司机许全耀四位。对此,我们也表示深深的哀悼和缅怀。

        三、有一种精神叫玩命

张团长在祝酒词中说,我们广西邮电艺术团那段在一起排练和演出的日子尽管只有不到一年的时间,但是,由于大家发扬了我党我军一不怕苦、二不怕死的优良传统,因此,那段激情燃烧的岁月不仅让我们没齿难忘,而且记忆犹新。我们至今还清晰地记得,在训练中,大家不怕苦,不怕累,一个动作、一个细节反复排练,反复琢磨,精益求精,不知洒下了多少汗水,受过多少次皮肉外伤,但是没有谁叫过一声苦,喊过一声累。而到了巡回演出时,大家受的累,吃的苦就更多了。1993年,全广西23.6万平方公里的境内还没有一条高等级公路,只有南宁至北海一条二级公路,因此,路途颠簸、起早到晚、忍饥挨饿便成了广西邮电文艺小分队那一段巡回演出时间里的一大困难。记得当时从南宁到百色、到河池、到柳州、到玉林等地市就差不多要用一天的时间,至于到路程最远的梧州、贺州(那时还叫贺县)就更不用说了,起码要用将近两天的时间才能到达。在巡回演出的一个多月里,小分队30多人,几乎人人都病倒过。你想,差不多每天晚上都要演出,睡眠又少,路途上还那么辛苦,有几个人能扛得住呢!病倒很正常,不病倒那才咄咄怪事!但是,我们的团员们个个都有一股子革命战士的玩命精神,不但男团员是如此,而且女团员、哪怕是像当年体质比较弱的覃艳华、王巧红、黄静、欧璐璐、许坚、张镭、吴炜等也都如此。本来先天还感冒发烧、吃药打针的,一旦到了第二天晚上有演出,照样精神抖擞登台,一点也不影响团队完成演出任务。再有就是为了保证演出质量,有时候尽管坐车到达当地已经是下午三四点钟,大家又乏又困,很想倒头美美地睡上一觉,但一想到当晚就要演出,所有人便又强打起精神去走台。女演员黄静为了一个动作做得更准确,中午时分团友们都午休了,她却还在宾馆的走廊里一遍又一遍地反复练习着。

           四、有一种感情叫友谊

张团长在祝酒词中说,在排练和巡回演出那一段不很长、可也不算短的时间里,为了圆满完成区邮电管理局党组交给我们的送戏到基层的光荣任务,我们全团上下团结一心,配合默契,互相支持,互相关爱,在排练和演出的内外建立起了深厚的友谊。在团里的演员当中,作为老大哥的欧启坚、庞跃声和作为老大姐的甘书琼、赵新、高平、张华珍一直像大哥哥、大姐姐一样关心和爱护着弟弟妹妹们,这些关心和爱护不仅体现在排练和演出中,更体现在平时的生活里:每当年轻团友们有思想情绪或对某件事情想不通的时候,他们这些大哥哥、大姐姐就找他们做思想工作,跟他们交心谈心,把他们引导到正确的思想情绪上来。而每当小弟弟、小妹妹们有了疾病的时候,他们都会当仁不让地前去尽心照顾,帮他们寻医找药。尤其是名誉团医庞跃声,更是用他那双不知疲倦的双手为几乎所有的团友做过按摩,治过病。而十分神奇的是,经他按摩之后,所有感冒发烧、头疼脑热的团友都很快恢复了健康。艺术团解散之后,欧启坚、庞跃声、甘书琼等好几位老大哥、老大姐无数次接待过外地来南宁办事或休闲的团友,他们的家里几乎成了外地团友的中转站和驿站。这样的经历,这样的感情,久而久之就凝聚成了艺术团成员之间水乳交融般的、牢不可破的深厚友谊。

         五、有一种愿望叫憧憬

张团长在祝酒词中说,前面我已经说过,我们能够举行今天的大聚会实属不易。为了我们的友谊能够继续延续,继续深化,我建议像这样的聚会今后要在各方面条件都允许的情况下尽可能快、尽可能多地举行,不说每年吧,至少两年举行一次。刚刚我跟团友们聊天的时候,大家也向我表达了这个愿望。等一下吃饭的时候,还有明天一上午,大家再好好议议这件事。意见统一以后,我们就把它当做一个制度落实下来,以满足大家有更多的见面机会的良好愿望。

        酒逢知己千杯少   话说万句不嫌多

在表述完这五个方面的意思后,张团长的激情洋溢的祝酒词也就划上了圆满的句号。紧随其后,团员们在副团长梁成壮宣布晚宴正式开始起,便开始了团领导向团友、团友向团领导、团友跟团友之间一轮又一轮的喝酒车轮大战,整个晚宴都鸣响着觥筹交错发出的“当当”声和气氛融洽的欢笑声。当晚宴进行到9点多钟,本次聚会应到的最后一位团友袁荣国出现在大家的眼帘的时候,又是一波热烈的欢呼声如江潮涌起,把聚会的气氛推向了一个新的高潮!

(原创)从春花灿烂到秋菊淡然——广西邮电临时演出小分队24年相聚、分手、再相聚纪实 - 潇湘游子wgq - 潇湘游子wgq的博客

 10时许,全体团友移师歌迷时代,举行本次聚会的第二项活动:全体团员卡拉OK!

到了这里,说是全体唱K,但实际上成了我们团里女歌星高平和阮玲的专场,一来她们唱得确实好,二来大家唱起来底气不足,也就纷纷主动让贤了。于是乎,大家退出歌场,转向酒场,一面饮酒,一面听歌,与两位歌星各得其乐。听到高兴处,很多男女团友还情不自禁地伴随着两位歌星跳起了表演舞和交谊舞。特别是微信群主李伟民,他那虽然搞笑却不失优美的伴舞更是赢得了众人的喝彩。就这么唱着,这么喝着,这么跳着,这么乐着,大家直到深夜一点多钟方才恋恋不舍地鸣金收兵。

或许真的应了那句老话“酒逢知己千杯少”吧,这天晚上,喝了那么多酒,虽然大家都喝到面红耳赤,除个别步履踉跄外,居然没有一个人醉倒!

(原创)从春花灿烂到秋菊淡然——广西邮电临时演出小分队24年相聚、分手、再相聚纪实 - 潇湘游子wgq - 潇湘游子wgq的博客

 4月16日上午10时整,全体团友相聚好友缘(双拥店)老友记包厢,品茶喝酒,吃早点,回忆当年往事,述说无瑕友谊,大家把茶喝得清香四溢,把酒喝得情怀激荡,把话说得推心置腹,当时的气氛用八个字来概括就是:和谐、热烈、激情、畅快!

(原创)从春花灿烂到秋菊淡然——广西邮电临时演出小分队24年相聚、分手、再相聚纪实 - 潇湘游子wgq - 潇湘游子wgq的博客

 下午将近两点时,外地的团友因要赶车,聚会只好极不情愿但也无可奈何到此结束。在南湖公园照完集体照后,在深深依恋的眼神中,在紧紧相握的双手里,团友们互道珍重,相互告别,期待来年再相会!至此,2017年4月15、16日的广西邮电艺术团大部分团友南宁大聚会圆满降下帷幕!

笔者有诗为证:

曾因演出结良缘,时光流逝廿四年。

深情厚谊恒长在,辉映日月薄云天!

             作于2017年5月10日          

          花絮:聚会外的欣赏与遗憾

(原创)从春花灿烂到秋菊淡然——广西邮电临时演出小分队24年相聚、分手、再相聚纪实 - 潇湘游子wgq - 潇湘游子wgq的博客

 在广西邮电艺术团大部分团友南宁大聚会的同时,我们的美女主持戴玉一直在远在河北石家庄的石家庄邮校培训基地,通过微信群关注聚会的盛况,并不时给予点赞;而蓝波、许兰芳等因故不能前来的团友们也都对聚会给予了高度关注,尤其是蓝波,看到聚会的盛况后,在微信群里发表深切感慨,对没能参加聚会“肠子都悔青了”!

                补于2017年5月10日

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017