注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘游子wgq的博客

畅抒胸臆,热诚交友,虔诚拜师,人生携手!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南人,军旅生涯14载,做过记者、编辑,年过半百,已婚,育有一女,爱好文学、摄影,有相当数量的新闻、文学及摄影作品问世。为人有傲骨,无傲气,热情开朗,善解人意,有防人之心,无害人之意。 人生格言:锲而不舍,金石可镂,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

网易考拉推荐

【转载】美 在不经意间  

2016-10-11 11:20:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋燕呢喃《美 在不经意间》

美 在不经意间 2 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

美 在不经意间

资源网络 编辑:秋燕呢喃

美 在不经意间 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

    一粒种子是一个跳动的音符,它的美在于乐观中的执著;一株小草是一支欢快的旋律,它的美在于拼搏中的坚强;一片树叶是一曲优美的赞歌,它的美在于奉献中的无私……看来,生活中到处有美,美在细微处,美在不经意间。
   大自然是美的。登高望远,极目远眺,我们定然会发现美无处不在:有一泻千里、奔腾不息的长江黄河有莽莽苍苍、一望无垠的草原戈壁,有直插云霄、崎岖陡峭的雪域珠峰,放眼四周,目之所及,我们仍然会发现处处皆美,处处有美。有逍遥自在、灵动飘逸的白云,有搏击长空、翱翔云端的雄鹰,有游动浅底无比欢快的小鱼……看来,美在自然中,美在细微处,美在不经意间。

 

美 在不经意间 2 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

   历史是美的。打开卷册,回溯追寻,我们定会发现:屈原是美的,他的美在于“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执著;司马迁是美的,他的美在于“究天人之际,通古今之变”的自信;曹操是美的,他的美在于“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心”的博大;杜甫是美的,他的美在于“会当凌绝顶一览众山小”的豪迈;范仲淹是美的,他的美在于“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的无私;陆游是美的,他的美在于“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的赤诚……看来,美在历史中,美在细微处,美在不经意间。
   四季是美的。擦亮双眼,细细追寻,我们定会发现:春日的清晨,微风和煦,阳光明媚,百花盛开,小鸟啁啾,莺歌燕舞,看来,美在春天;炎夏的正午,凉风习习,手把诗书,轻摇蒲扇,呷口绿茶,怡然自得,看来,美在夏天;深秋的黄昏,漫步郊野,秋风徐徐,流水潺潺,硕果累累,五谷丰登,看来,美在深秋;冬日的傍晚,阖家团圆,围坐火炉,茶香氤氲,细话桑麻,其乐融融……看来,美在寒冬。美在四季中,美在细微处,美在不经意间。

美 在不经意间 2 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

   生活更是美的。若用心观察,细细打量,我们定能发现,生活中到处洋溢着美,充盈着美:偶感风寒有家人的细心呵护,体贴入微;心绪不佳,有朋友的耐心开导,循循善诱;出门前,有孩子的守望、爱人的期望;回家后,有母亲的嘘寒问暖、父亲的深情叮咛;失落时,有周围人的适时宽慰、无比关心;顺利时有同事的热情鼓励、真诚祝福……看来,美在生活中,美在细微处,美在不经意间。
   然而,在现实生活中,有人感叹命运的不公,有人抱怨上苍的弄人,有人唏嘘生活的无味,有人诉说精神的虚无……这些现象道出了现代人的精神质量在下降,幸福指数在降低。究其原因,就是盲从、攀比忽略在作怪。因为盲从,我们丢失了俯拾皆是、随处可见的美;因为攀比,我们失去了美的人、美的事、美的物;因为忽略,我们遗失了美的定位、美的标准、美的原则。
   记得罗丹说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”让我们擦亮双眼细细寻觅,用心感悟,我们定能在细微处,在不经意间,发现美,体味美,珍藏美。

 

美 在不经意间 2 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

秋燕呢喃博苑欢迎您

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017