注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘游子wgq的博客

畅抒胸臆,热诚交友,虔诚拜师,人生携手!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南人,军旅生涯14载,做过记者、编辑,年过半百,已婚,育有一女,爱好文学、摄影,有相当数量的新闻、文学及摄影作品问世。为人有傲骨,无傲气,热情开朗,善解人意,有防人之心,无害人之意。 人生格言:锲而不舍,金石可镂,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

网易考拉推荐

(原创)我的曾经风云一时的弟子遽然陨落——伤权元力  

2016-06-21 11:38:26|  分类: 即兴感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)我的曾经风云一时的弟子遽然陨落——伤权元力 - 潇湘游子wgq - 潇湘游子wgq的博客
 

近日,在与几位常来常往的弟子好友的聚餐中得知,也是我曾经的一个有过快意人生而他自己也因之不可一世的弟子,由于在任上胡作非为而被降职、革职,又被疾病折磨若干年之后,去年夏天,他匆匆走完了他刚过的“知天命”人生,像陨星一样消失在滚滚红尘外。

他叫权元力(化名。为什么要用化名?这是虽然他曾经对我前恭后倨,但他毕竟没有对我造成过实质性的伤害,因此,我觉得有必要为他的实名保密),1991年是广西某沿海城市邮电局劳资科副科长。那一年,我负责举办了广西邮电第三期全区新闻通讯报道骨干学习班。权元力参加了这期学习班的学习。

在办班的20天期间,权元力学习认真,喜欢提问,并且在下了课后主动擦黑板,给我添开水,找我聊天,或者到我的宿舍帮干这干那,总之是表现积极,热情。很自然地,他给我留下了“优秀弟子”的印象。学习班学习结束后,他利用每次来南宁开会、出差的机会,都要约我到大排档去点上两三个小菜,喝上几杯小酒,同时还要送点咸鱼、虾米之类的海产品给我,让我觉得这就是我生命中不可多得的“兄弟”。作为友情回馈,我对他寄给我的稿子都是有来必改,有来必登,有些有修改价值的稿子除了他提供的架子外,其他的我几乎帮他全部改完。于是,那几年里,他很快就成了我负责编辑的《广西邮电》杂志里的一颗闪耀的明星。

后来,他凭着自己的努力以及在《广西邮电》杂志聚积的“才气”,顺利地返回到了靠近他家乡的那个城市,改行当上了市邮电局办公室副主任,再后来,他如愿以偿地坐上了办公室主任的宝座。

自从他当上办公室的一把手之后,他所在的那个城市正好赶上被列为全国14个沿海开放城市,没过多久,他那里就火得一塌糊涂,去他们局出差、走访的客人一时多如过江之鲫。就在那个时候,他的岳父在他那个城市最火的一个专吃海鲜的黄金地盘开了一家大排档(据知情人说那实际上是他开的),于是乎,作为安排就餐的办公室主任的他,就几乎将客人所有的就餐都安排到了他岳父经营的大排档。他的同事悄悄告诉我,那些年,权元力赚了个盆满钵满。

就像鲁迅说过的一样,人一阔,脸就变。也就是从那个时候起,手中权力大了、腰包鼓胀起来了的权元力对我渐渐冷落了,见了我一开始还勉强打一下招呼,到后来就爱理不理了。尤其是在1998年邮电分营后不久,当上了他那个市联通公司总经理的权元力更是气焰万丈,不可一世。除了乱花公款(据说在他那个市一块众所周知的广告牌就耗费30多万),乱送手机等严重违规行为,他还骄奢淫逸,向私人老板看齐,私自使用美女生活秘书(知情人说是贴身秘书),日日莺歌燕舞,夜夜灯红酒绿。这时候的他,见了我直接就如同见到路人一般。

像他那样得意忘形的小人,本来我是极不愿意低三下四去攀援的,但为了帮我一个想调去他那个市工作的好伙计的忙,我不得不一再佯装笑容去登门求他。在遭遇多次冷遇之后,大概是良心发现吧,他最终还是给了我一点点面子:同意接收我那个想去他单位工作的好伙计!

自那次之后,我就再也没有去找过他。当然,他更不可能来找我。再后来,我陆陆续续听到有关他的消息是:他被调到区联通公司做了办公室主任、又被退回到原籍降职当副总经理、最后被撤掉所有职务做了一般的管理人员。到了这个时候,原先那些揣着各种目的跟他曾经打得火热的人们一个个离他而去,最后,只剩下一个司机还陪着他喝几杯闷酒了。又再后来,听说他因糖尿病引发心梗,差一点就到阎王爷那里去报了到。再再后来,又过了几年,也就是最近,我得到他的消息是终于在众叛亲离、茕茕孑立、形影相吊的凄清寂寞日子里悄然孤独远行了。

从烈火烹油、呼风唤雨到灰头土脸、一落千丈,权元力的人生可谓跌宕起伏,喜悲交加。要在古代,“知天命”的阳寿也过得去了,因为那时候人们的平均寿命只有30多岁,但对今天的人们而言,“知天命”的阳寿委实短了些,因为现在中国人的平均寿命已达到了70多岁。看看我们周围吧,屈指数一下,随便就能数出一堆的70多岁、80多岁的老人来。一个人要是多活20多年、30多年,那该有多少岁月的美酒等着他去品尝,有多少精彩的生活故事等着他去演绎,有多少美妙的人生画卷等着他去铺开啊!然而,这一切都跟他没有半毛钱的关系了,因为,他已经到另一个世界去报到了!

正因如此,对我这个曾经讨我喜欢也曾经伤害过我的弟子,我既为他感到可悲,也为他感到惋惜:假如他在要风得风、要雨得雨的时候少吃少喝点,少撑少醉点,少拿少要点,想必疾病不会那么快找上他吧?假如他在自己有点权势的时候不那么得意忘形,不那么功利鄙俗,不那么不计后果,想必他在做人上、在积德上、在道义上不会输得那么惨、那么干净彻底吧?

人生没有假如。哲人说得好“性格即命运”。权元力像划过夜空的流星,从闪亮到熄灭,倏忽短暂,责在自己,怪不得别人。他的人生是灰暗的,没有几个人还愿提起他。我之所以要写这篇短文,是因为他有警示意义:失势时,莫灰心伤气,得志时,莫忘乎所以!

                                                         作于2016年6月20日

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017