注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘游子wgq的博客

畅抒胸臆,热诚交友,虔诚拜师,人生携手!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南人,军旅生涯14载,做过记者、编辑,年过半百,已婚,育有一女,爱好文学、摄影,有相当数量的新闻、文学及摄影作品问世。为人有傲骨,无傲气,热情开朗,善解人意,有防人之心,无害人之意。 人生格言:锲而不舍,金石可镂,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

网易考拉推荐

(原创)半世纪缘结军营 再聚首分外动情——原湖南南湾湖一四五师无线连指战员湖北武汉重逢纪实  

2016-05-25 06:08:58|  分类: 新闻通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)半世纪缘结军营   再聚首分外动情——原湖南南湾湖一四五师无线连指战员湖北武汉重逢纪实 - 潇湘游子wgq - 潇湘游子wgq的博客
 
(原创)半世纪缘结军营   再聚首分外动情——原湖南南湾湖一四五师无线连指战员湖北武汉重逢纪实 - 潇湘游子wgq - 潇湘游子wgq的博客
 

  公元2016410日,在美丽的湖北江城武汉,在靠近长江畔的丽水大酒店里,一群三四十多年前因为怀揣保卫祖国伟大梦想而共同走进了南湾湖、走进了原145师无线连的小伙子们,当再度相逢有的已步履蹒跚、老态龙钟,有的已皱纹密布、两鬓飞霜,从当初的翩翩少年到了迹近垂暮老年的时候,这些饱经了社会巨变和人生沧桑的汉子们不由得不惊喜交加,相视而笑,相拥而泣。

           相逢的缘起

   2015年大约是910月份的一天中午,我刚刚睡醒午觉,就接到了一个从广州打来的陌生电话。一开始,我以为是那些令人讨厌的骚扰电话,就准备听两句马上放的,没想到电话那头传来的是一个亲切而熟悉的声音:“是国庆吗?我是李荣堂啊!你都好吗?”我一听到“李荣堂”这个名字,顿时肃然起敬:李荣堂,我在湖南南湾湖一四五师无线连当兵时的连长啊!我既相信对方是我的老首长,又不免有些怀疑:这怎么可能呢?我跟连长失联已经40多年了啊!他是怎么得到我的电话信息的呢?

   在接下来的通话中,老连长先是询问了我的基本情况,随后介绍了他是怎么得知我的电话、怎么跟一些老战友建立起联系的等等情况。最后,他告诉了我一个喜讯:原四台台长郑穗生和老兵李安青建立了一个根据我们无线连的职业特点取名叫做“千里眼顺风耳”的微信群,目前群里已经有有12名成员了。老连长说,他跟郑穗生说一下,让他尽快跟我取得联系,以便使我早日成为中的一员。

   跟老连长通完电话几个小时的晚饭后,我就接到了四台台长郑穗生打来的电话,他先通过电话跟我取得了联系,然后通过视频跟我聊天,并把我介绍进了“千里眼顺风耳”微信群。由于我的加入,此群扩展至13名成员。于是乎,我跟阔别了30多年、有的是40多年的老战友们在网络上重新建立起了联系。

   此后,在老连长、郑穗生老台长、李安青老战友的共同努力下,“千里眼顺风耳”微信群日益扩大,到今年3月份的时候,成员已经超过30名。眼看时机基本成熟,老连长李荣堂、老台长郑穗生毅然决定:410日在武汉举行145师无线连战友大聚会活动!

经过原三台台长王德飞以及他领导的筹备组一个多月的精心准备,410日前夕,所有的筹备工作均已就绪,就等大聚会期待那已久、众望所归的激动人心的时刻到来了!

           跨世纪重逢

   2016年410日,这一天对于世人来说是一个极平常的日子,但对原中国人民解放军陆军第145师无线连的指战员来说却将有着刻骨铭心的记忆:这一天,分别短的30多年、长的有40多年的老首长、老战友们即将重逢!

   从49日起,从河北、从上海、从江西等省市就陆续有战友风尘仆仆向丽水大酒店赶来,到10日下午6点左右,在接风晚宴开始前已经建立了联系的30多名指战员全部顺利到达丽水大酒店。来了,老战友们有的携带老伴,有的携妻带女,有的携妻带孙,有的只身前往。老战友数十年后喜相逢,一个个忍不住紧紧握手,热情拥抱,说得最多的一句话是:“老战友,想不到这辈子我们还能再见面!”最让大家感慨的一种现象是:“我们的头发都白啰,我们都老啰!”能不白、能不老吗?当年我们才是20多、30岁左右的年轻人,如今绝大多数已经是爷爷、姥爷辈,或者正在准备成为爷爷、姥爷辈,岁月的风霜啊,你怎么那么快、那么无情地把我们就卷进衰残的老人队伍了呢?虽然感慨、虽然诅咒,但老战友们更多的还是激动,还是喜悦,因为,曾经在一个屋檐下、一个房间睡眠过,在一口大锅里吃过饭,在一个教室里训练过,在一间报房里执勤过的战友们,失联三四十年之后还能再度相逢,有什么比这更让人感到高兴、感到幸福呢!

   在建立了联系的所有战友都到齐之后,接风晚宴也正式拉开了序幕。晚宴开始前举行了简短的接风仪式。仪式由145师无线连老战友重逢组委会秘书长、原四台台长郑穗生主持。在老战友们照完集体相之后,组委会主任、原连长李荣堂发表了热情洋溢的祝酒词。老连长在祝酒词中共敬了三杯酒:第一杯酒首先代表所有重逢的战友向我列席参加重逢活动的岳父——一位50年代初参军的老首长表示热烈欢迎并致以崇高敬意;第二杯酒,洒向地面,向因疾病已经离世的苏建平、李秀春、刘宝玉、刘玉华、江水清等6位战友表示深切的悼念和怀念;第三杯酒,向前来参加聚会的各位老战友表示热烈的欢迎和致以深切的谢意。接下来,老连长深情地回顾了我们全体无线连指战员当年在南湾湖为保障全师的战备、生产的通信联络所作出的贡献,赞扬了全连指战员在那些难忘的激情年代所建立起来的互帮互助、团结友爱的深情。他热切希望自这次武汉聚会之后,无线连的老战友聚会活动今后至少每年进行一次,以便使战友们的友谊能够发扬光大,岁岁常青!最后,老连长代表参加本次聚会的全体战友,高度赞扬了为大家的聚会做出突出贡献的“千里眼顺风耳”微信群群主李安青、诸位工作人员的辛勤付出,并向他们致以最诚挚的感谢。

   在老连长热情洋溢的祝酒词发表完毕后,战友们集体响应号召,端起酒杯,共庆老战友喜相逢,共祝你我健康长寿,生活幸福!一时间,晚宴厅里杯盘叮当,欢声笑语,汇成了一股和谐、喜悦、欢庆的江潮。战友们觥筹交错、频繁来往、酒酣耳热、心潮激荡良久之后,酩酊在江城武汉温馨的晚春之夜,酩酊在战友相聚的万种情思之中。......

            酣畅游江城

武汉地处江汉平原东部,是中国中部地区的中心城市,首批“国家历史文化名城”,全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽。唐朝诗人李白曾在此写下“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,因此武汉自古又称“江城”。

重逢活动组织者把聚会地点选择在这里,不光只是让战友们重逢,同时也为了让战友们更好地了解武汉这座祖国的名城,喜爱这座名城。经过他们的精心策划和安排,第二天和第三天,战友们有了畅游江城的机缘和心情,攀登黄鹤楼,漫游东湖,参观中山舰,拜谒归元寺,大家一边欣赏风景名胜,一边拍摄永远也嫌不够的合影,一边畅谈因分别太久而永远也聊不完的话题。不知不觉,两天一眨眼就过去了,可大家还陶醉在武汉的风景名胜当中不能自已,沉浸在深深的战友情谊之中不能走出。

          分别宴上军歌嘹亮

13日晚上,组委会举行隆重热烈的分别宴。宴会开始后,想到明天就要分别,从此战友们又要继续天各一方,下次重逢不知需到何时,一股浓重的离愁别绪骤然蔓延开来。在这样的氛围下,老连长的讲话显得格外及时、格外到位,他说:“这两天来,我们无线连的战友们游览了武汉的风景名胜,品尝了武汉的美点名吃,交流了各自情况,加深了战友感情,明天我们就要分别了,在这里,我要跟战友们说,我们这次重逢绝不是最后一次,今后,我们还将进行多次活动,起码力争做到每年一次!”老连长的这句话刚一说出,告别宴会厅里马上响起了雷鸣般的热烈掌声,不为别的,就因为它道出了所有战友们的心声。与此同时,大家的兴致顿时高涨起来。抓住时机,老连长提议并亲自指挥大家唱起了当过兵的都会唱的那支歌:《我是一个兵》。歌声一起,所有的战友们仿佛又回到了那激情燃烧的岁月,回到了那壮志与热血沸腾的青春年华,大家全都迸发出全部的力气,直唱得宴会厅里热血澎湃,洪流滚滚。此情此景,就连我那也当过兵的80多岁的老岳父也一道高唱起来。最后,晚宴在秘书长郑穗生的指挥下高唱《战友之歌》的军歌声中结束。

         战友重逢背后的功臣

这次无线连老战友的重逢活动能够如期并顺利进行,李荣堂老连长、郑穗生老台长、李安青老战友固然是首要功臣,但也还离不开承办人、重逢活动后勤组组长、原三台台长王德飞和他们整个团队的共同努力,是他们用满腔的热情、用自己周到的服务和辛勤的劳动为全体战友提供了一次完美的聚会,一次友谊弘扬的重逢,一次刻骨铭心的回忆,从这一意义上说,他们同样值得我们感激,值得我们尊敬!所以,当我的这篇纪实文章即将结束的时候,我要代表我们无线连参加重逢活动的所有战友(我觉得战友们也一定会同意我作为这个代表),向你们——李荣堂老连长、郑穗生老台长、李安青老战友,以及重逢活动后勤组组长、原三台台长王德飞和您的整个团队致以深深的谢意,并致以崇高的革命敬礼!

          完毕于2016524巴马百魔洞

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017