注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘游子wgq的博客

畅抒胸臆,热诚交友,虔诚拜师,人生携手!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南人,军旅生涯14载,做过记者、编辑,年过半百,已婚,育有一女,爱好文学、摄影,有相当数量的新闻、文学及摄影作品问世。为人有傲骨,无傲气,热情开朗,善解人意,有防人之心,无害人之意。 人生格言:锲而不舍,金石可镂,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

网易考拉推荐

(原创)精益求精办报 潇洒浪漫休闲——1995年至1998年《广西邮电报》编辑部的故事  

2015-07-16 06:49:41|  分类: 邮电生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)精益求精办报   潇洒浪漫休闲——1995年至1998年《广西邮电报》编辑部的故事 - 潇湘游子wgq - 潇湘游子wgq的博客
            1995年至1998年的四年间,是中国邮电事业发展最快、最辉煌的时期,就在这个期间内,由广西区邮电管理局主办的《广西邮电报》应运而生,于1995年5月1日正式创刊。

  创刊初期的主要人员有:张景臣,报社社长兼总编;记者兼编辑:黄祯光,罗峰,周海鸥,胡晓欢,陈鸿霞、王国庆。报纸为半月报,出版时间为月初、月中。随着邮电事业高速发展的需要,报纸宣传需要大大加强,这样,田奇、梁霄、李建宁、董焕健、阮茜就先后来到了报社,走进了我们的采编队伍。等人员基本到齐的时候,报纸每周出一期。

  我们这12人中,转业军人有四个,分别是:张景臣、董焕健、王国庆、梁霄;复旦大学毕业生一个:周海鸥;武汉大学毕业生一个:陈鸿霞;四川大学毕业生一个:李建宁;中央民族大学毕业生一个:阮茜;广西大学毕业生两个:罗峰、黄祯光;中央民族大学毕业生一个:阮茜;中国新闻学院毕业生一个:田奇;广西广播电视大学毕业生一个:胡晓欢。四个转业军人中,社长兼总编张景臣广西党校毕业,董焕健广西大学工农兵大学生,王国庆广西师范大学函授本科生。除了梁霄少年时代即走进军营文化程度稍低之外,其余全部是大学文化程度。人员组成具备的这样的学历,可以说,为办好《广西邮电报》奠定了坚实的基础,同时也提供了强有力的保障。

  于是乎,我们这12人,在那段邮电事业高速发展的日子里,用自己的智慧,自己的才华,自己的青春和自己的努力,在《广西邮电报》的白纸上,尽情地书写最新最美的文字,描绘最新最美的画图,同时也尽情地在《广西邮电报》的平台上享受舒适浪漫的休闲时光。

                         鞠躬尽瘁   有为有位

  虽然《广西邮电报》只是一张内部报纸(要一个公开发行的号对于一个省级行业单位来说,不论在当时还是现在都难于上青天!),但我们11人在社长、总编张景臣的坚强有力的领导下,无不抱定一个信念:不办则已,要办就办出个样子来!

  筹办报纸和报纸办起来之后,我们最早创办报纸的黄祯光、罗峰、周海鸥、胡晓欢、田奇、陈鸿霞、王国庆七人,有的在张景臣社长的带领下,有的自己组队,分别前往北京《人民邮电》报、云南、贵州、湖南等上级、同级同行报社观摩,学习,取经,以便卓有成效地办好《广西邮电报》。与此同时,大家对报纸的内容和形式、报纸周期、报头题字和创刊号的式样更进行了认真深入的讨论和选定:报纸周期为半月报;报头题字请广西著名书法家李雁题写。

   经过大半年的积极辛勤的筹备,1995年5月1日,一张版式新颖美观、内容丰富多彩的行业报纸终于呱呱坠地,随着她“忽如一夜春风来”般的出现在全区邮电职工的面前,大家惊喜地发现:广西邮电行业终于有了自己的报纸,并且这张报纸从形式到内容都这么精彩亮眼!于是,从领导到员工,都毫不吝啬地给予了她高度的评价。

   受到全区邮电职工的充分肯定之后,报社全体人员深受鼓舞,大大增强了把《广西邮电报》办成同类报纸一流水平的决心和信心。采编们不管是新闻专业的还是非新闻专业的,都充分利用各种机会、各种途径学习钻研新闻业务知识,努力提高新闻采写和编辑的能力,经过大家共同的卓有成效的努力,到1997年参加全国邮电报纸综合评比的时候,《广西邮电报》凭借其贴近现实、丰富多彩的内容和外在美观、版面活泼的形式,一举夺得了同级邮电报的第八名。针对这一期获得了全国邮电好新闻一等奖的头版头条田奇采写的《南邮“妈咪”上大学》,和第三版王国庆采写的通讯《造一个春天“暖”水都》,评委之一的中国社会科学院新闻研究所专家时统宇给予了高度评价,对田奇的《南邮“妈咪”上大学》,他评论说,作者把关注的目光投射到普通的一线职工身上,不但方向正确,而且容易收到效果。从编辑的角度看,把这篇稿子放在头版头条也很有眼光,这比那些整天眼睛一天到晚盯着领导的编辑要大胆得多,也高明得多。说到王国庆的通讯《造一个春天“暖”水都》,他评论道:“一个 ‘暖’字,十分传神!”为此,他还借用晋朝诗人左思的一句名诗“何世无奇才,遗之在草泽”抒发了人才往往被埋没的感慨。

   获得这样这样的殊荣,不仅报社对领导、对员工有了问心无愧并足以自豪的交代,而且对报社每一位同仁来说都是一次巨大的鼓舞和推动。自此,报社建立起了更严格的编稿和审稿制度,全体人员在张景臣社长、总编的领导下向着更远大、更辉煌的目标迈进。

   令人惋惜不已的是,正当大家踌躇满志、激情满怀地准备大干一番的时候,1998年邮电实行分营,作为附属在邮电肌体上的小小邮电报的12个全班人马,理所当然被一劈两开分到了邮政和电信,也就是说有6个到邮政,6个到电信。于是乎,风光了3年多的《广西邮电报》就此结束了其广西邮电企业的号角和喉舌的使命,成为了日益远去的历史。

                   隐秘的会议室兼休息室内观风景

(原创)精益求精办报   潇洒浪漫休闲——1995年至1998年《广西邮电报》编辑部的故事 - 潇湘游子wgq - 潇湘游子wgq的博客

      《广西邮电报》社的办公地址设在广西区邮电管理局大院内的一栋住宅楼的底层,共四间,最东头的第一间为总编室,依次过来为办公室、会议室兼休息室、办公室。办公室的窗户玻璃是透明的,里面可以看见外面,外面也可以看见里面。会议室兼休息室的那间向外的是推拉门,全部是玻璃,玻璃的里面贴了一层暗绿色膜,里面可以看见外面,外面却看不见里面。因为是在住宅区内,为了不受闲杂人员干扰,那张门也就一直是关闭的。站在门外的人通过玻璃的反光可以看见自己的容貌和身影,但一点也不知道里面有没有人存在。

  令我们始料未及的是,这样的一个办公环境,毫不自觉地给我们发放了难得的“福利”——男男女女不知道玻璃里面是有人的,每每走过我们报社的这间会议室兼休息室的时候,都会自觉不自觉地停下脚步对着玻璃照一照,从玻璃清晰的反光中打理一下自己,尤其是那些爱美的女孩子,更是要把一张俏脸几乎贴到玻璃上来前照后照,或整理衣裙,或梳理云鬓,或挤眉弄眼,或呲牙咧嘴,总之是丑态百出和仪态万方并存。丑态百出的让我们只想呕吐和忍俊不禁,而仪态万方的则让我们、特别是年轻未婚小伙子如李建宁等垂涎欲滴、鼻血飞溅。

  在那段开心而轻松的岁月里,每到开会或是休息的时间里,以李建宁为首的几个年轻人总是心照不宣地坐在离门玻璃最近的地方——以便能最近距离、最清晰观赏到傻乎乎前来“照镜子”的美女。有时候,我们的会议开得正激烈,突然走来一个美女对着我们的门玻璃“照镜子”,这时,我们大家不管男女都会把目光齐刷刷地扫过去,弄得会议主持人继续进行不是,不继续进行也不是。百般无奈之下,主持人也只好放下架子,随波逐流地跟大家一起欣赏起美女自恋地对着“镜子”表演。等美女尽兴地、满足地离开之后,大家这才余趣未尽地、姗姗地回到正题上来。

  年轻人最放得开性情的时候是在休息时间。每当美女走过来“照镜子”时,李建宁、周海鸥等一拨年轻人就赶紧跑过去脸贴玻璃,美女扮鬼脸,他们也扮鬼脸;美女挤眉弄眼,他们也挤眉弄眼。这般情景,直令我们这些年龄较大的不方便参与的旁观者捧腹不已,开心不已。

  有时候,如果没有美女前来“照镜子”,看得出,李建宁、周海鸥们的业余时间便显得有几分潦倒,几分失落,因为他们会有些魂不守舍地喃喃道:“没美女来‘照镜子’,真没劲!”

                     李建宁——报社“开心果”

   李建宁,1996年7月从四川大学新闻系毕业分配到报社担任编辑记者。小伙子一到报社,很快就成了大家的“开心果”。他虽不是帅得一塌糊涂的那种男子汉,但他1.73米的标准中国男人身高,端正的五官,在绝大多数的男人群中怎么说也算得上英俊了。他工作起来很认真,一到业余时间里就洒脱开来:抽烟、喝酒、说段子、泡妞,总之是样样有份。他进报社时,报社只有两位女同胞,一位是梁霄,对他而言已是阿姨级别,他只有尊重的份;另一位是陈鸿霞,比他早两年进报社,也比他大两岁,他应该叫师姐。他似乎没有发动进攻的意思。那段时间他的进攻目标主要是我们报社外面的邮政营业所的两位美女营业员。记得那时只要一有空,他就会有事没事都要去那里转转,至于他怎么跟人家搭讪、人家对他的搭讪有什么样的反应我们就不得而知了。

   1998年7月,我们最后一位同事——美女阮茜来到了我们报社。阮茜的到来,不仅为报社增添了色彩,增添了活力,而且也为正值猎色之年的小伙子李建宁带来了丰富的想象,创造了足够多的获取女孩芳心的机会。李建宁是怎么努力的呢?在办公室,他与周海鸥争与阮茜坐在一起办公的位置;出了办公室,他想方设法拉阮茜跟他一起活动。当时,他刚刚参加工作不过两年,经常不免囊中羞涩,记得他最搞笑的轶事是:上午刚刚到邮储存了5块钱,下午工间操就朝阮茜喊上了:“阮茜,陪我到邮储取钱去!”

   每当我们看到他那乐此不疲的劲头,便一个个忍俊不禁,就像看赵本山的小品一样笑得只想捧腹。

   当然,小伙子李建宁的努力最终是水中捞月——因为阮茜早就名花有主了。

                        校对错误引发的笑话

   有一次,不记得是哪位编辑在编辑黄祯光采写的一篇中国小伙子跟巴西姑娘在异国他乡结下美好情谊的人物通讯时,没有把“西巴大使馆”(应为巴西大使馆)的错误看出来。这个错误被梁霄、陈鸿霞两姐妹看到后,稍作发挥,便成了一个有点黄、很搞笑的一个笑话。当她们笑得不可开交的时候,我们男同胞开始一个个丈二和尚摸不着头脑。许久缓过劲来之后,她们才把那张没有校对出“西巴大使馆”错误的报纸小样拿给我们看。当我们看到“西巴大使馆”几个字样的时候,我们全都心领神会,一个个笑得捂着肚子直往桌子上趴。

   不仅在当时被这个笑话笑得我们东歪西倒,就是在快20年后了今天,每当我们聚到一起的时候,我们仍然会被它逗得开心不已。

梁霄、陈鸿霞两姐妹和我们为什么笑,我想不用我解释了吧,用一句网络流行词告诉大家,就是:你懂的。

                            采写、交友两不误

  《广西邮电报》办起来之后,报道的面遍及全区邮电部门的每个角落,而且一个月4张报纸,信息量大,相对也蛮及时的,因此,很受广大邮电干部职工的欢迎和好评,时间一长,就有一些单位领导邀请我们报社全部人马去他们那里采访和休闲。记得我们第一次倾巢出动是到离南宁仅100多公里远的隆安县邮电局。

   县邮电局局长叫农代烈,人长得魁梧彪悍,是一位转业军人。他陪同我们采访了该县广西全区邮电部门先进单位浪湾邮电支局之后,晚上就安排我们在浪湾镇上的一家酒楼就餐。

   虽然我们一大帮人,而他仅有办公室主任,似乎势单力薄,可那天晚上在酒酣耳热、杯盘叮当、吆五喝六、互不服输起来之后,我们却丝毫没有占到便宜,相反,我们报社的一员大将——周海鸥还在酒楼包厢现场直播,烂醉如泥,最后是我们三四个大男人连扶带抬将他弄回了宾馆。

   虽然我们在酒桌上折损了一员大将,但通过喝酒这样一种交流思想、增进感情的联谊形式,我们跟基层干部职工加深了了解,拉近了距离,结交了友谊,为进一步办活、办好《广西邮电报》奠定下了坚实的基础。

   这之后,我们报社全部人马还与南宁市邮政局的报道骨干先后到过武鸣县的起凤山、大明山等旅游景点开展活动,大家不仅与下属单位报道骨干增进了了解,加深了友谊,而且最关键的是放松了身心,增强了报社的凝聚力。

                          赶上分营   无奈道别

(原创)精益求精办报   潇洒浪漫休闲——1995年至1998年《广西邮电报》编辑部的故事 - 潇湘游子wgq - 潇湘游子wgq的博客

 

1998年12月28日,《广西邮电报》在全国性的邮电分营大趋势下走到了终点:张景臣、董焕健、罗峰、王国庆、田奇、阮茜留在了邮政,而胡晓欢、周海鸥、黄祯光、陈鸿霞、李建宁、梁霄则去了电信。后来,同在邮政的又有田奇去了邮储银行,阮茜随老公去往了北京,分到电信的周海鸥去了联通,陈鸿霞去了移动,从此,曾经在一个锅里吃饭、一个屋檐下工作的兄弟姐妹们“劳燕分飞各西东”了。对此,大家无不百感交集,更百般无奈。

   老王作为最早的《广西邮电报》创办者之一,对那段无法割断、无法忘却的历史刻骨铭心,时常念及,当我即将结束我这篇回忆文章的写作的时候,我觉得用我的这首词作为结尾最合适:

                           浪淘沙

                 凭吊《广西邮电报》

 

                     存在逾三年,

                     一度光鲜。

                     宣传邮电铸诗篇。

                     八桂绿衣齐叫好,

                     干劲冲天。

 

                     分手*受牵连,

                     跌落黄泉。

                     采编合作再无缘。

                     五裂四分人去尽,

                     都逐云烟。

                                作于2015年7月16日
                              注:分手*,指邮电分营。
 
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017