注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘游子wgq的博客

畅抒胸臆,热诚交友,虔诚拜师,人生携手!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南人,军旅生涯14载,做过记者、编辑,年过半百,已婚,育有一女,爱好文学、摄影,有相当数量的新闻、文学及摄影作品问世。为人有傲骨,无傲气,热情开朗,善解人意,有防人之心,无害人之意。 人生格言:锲而不舍,金石可镂,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

网易考拉推荐

(原创)怀念办报岁月 畅享人生情缘——原《广西邮电报》同仁会聚柳州、庆贺《广西邮电报》创办二十周年随记  

2015-06-01 16:42:42|  分类: 集体活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)怀念办报岁月   畅享人生情缘——原《广西邮电报》同仁会聚柳州、庆贺《广西邮电报》创办二十周年随记 - 潇湘游子wgq - 潇湘游子wgq的博客
        今年5月1日,是原《广西邮电报》创刊20周年纪念日。

《广西邮电报》由于1998年邮电分营不幸终止了生命,虽然她从创刊到停刊只存在了3年多的时间,但是,她所创造的成绩是引人注目的,和她一起走过了几度春秋、把热情和智慧无私奉献给了她的人们是没齿难忘的!因此缘故,在原报社记者周海鸥、黄祯光、陈鸿霞、李建宁等同仁的策划和组织下,原《广西邮电报》同仁赴柳州开展庆祝《广西邮电报》创刊二十周年系列活动正式启动。参加人员除阮茜(原记者部记者)随老公调往了北京,其余领导与编辑记者全部到位。他们分别是:社长、总编辑张景臣,办公室主任董焕健,编辑部主任罗峰,记者部主任王国庆,声像部主任胡晓欢,和记者、编辑黄祯光,周海鸥,田奇、陈鸿霞、李建宁、梁霄。

需要说明的是:本次活动按照中央八项规定精神,以不骚扰、不给相关单位添麻烦为原则,参加者采取AA制的方式支付路费、餐费、宿费和景区门票等费用,也算是共产党员听党话,跟党走的一次实际行动吧。

                                                   相约柳州    相聚柳州

这次庆贺《广西邮电报》创办二十周年纪念活动之所以选择在柳州举行,主要原因是:在《广西邮电报》办报期间,柳州市邮电局对新闻报道工作特别重视,不但派出人数众多的骨干参加《广西邮电报》举办的各类学习班,而且还创造性地推行了通讯员奖励制度和休假制度。由于他们高度重视新闻报道工作,因此,在《广西邮电报》开办的那三年多里,柳州市邮电局见报的稿件最多,质量最高,投稿、被采用稿件的通讯员的数量也最多,并且获奖的通讯员也是最多的。那三年多里,他们年年都获得区邮电管理局授予的全区邮电新闻报道先进单位的荣誉称号。可以说,把庆祝地点放在柳州既合情,也合理。于是乎,5月16日上午,10位(陈鸿霞因单位有活动要下午才能赶到)原《广西邮电报》同仁揣着想像,怀着期待,带着激情,从不同时间、不同地点或坐火车、或坐快巴在午饭之前赶到了柳州。在风景优美、环境优雅的万聚休闲农庄,我们与等候在这里的原同事、现柳州市邮政分公司总经理罗峰,原《广西邮电报》重要骨干、担任过柳州市邮政局办公室主任、现已退居二线的张丽,和原《广西邮电报》重要骨干、现担任柳州市电信分公司办公室主任的郑波首先欢乐喜相逢,到了晚餐时分,到了我们下榻的丽晶酒店,在二楼的一间颇大的包厢里,我们又跟其他几位柳州邮电的重要骨干开心会聚,他们是:原柳州市邮电局报道组组长、担任过柳州地区邮电工会副主任的刘远聪;原柳州市邮电局报道组重要骨干、担任过柳州市电信分公司党群部主任的陶燕英;原柳州市邮电局报道组重要骨干、现正在担任柳州市电信分公司办公室领导职务的刘伊琳;原柳州市邮电局报道组重要骨干、现正在担任柳州市电信分公司大客户领导职务的黄丽娜等。

                                                 话语投机    情意绵绵

我们记者、编辑跟他们通讯报道骨干之间,少的几年,多的有十多年没有见过面了。正因为如此,所以,当大家在久别重逢之后,那份喜悦、那份激动、那份亲切委实难以语言形容。当时,我们一进就餐的包厢,不管男女,不管老少,都几乎是扑上前亲切握手,个别的还破除传统惯例大胆进行了拥抱。骤然临之的相逢,让你我在深感惊喜的同时,也平添了一份感慨:当年我们都风华正茂或是青涩但朝气蓬勃,如今,我们都成熟了,一部分已经白发鬓鬓了,岁月如梭,青春不再啊!我们报社成员中,周海鸥、李建宁跟当年比两位发福不少,而原柳州市邮电局报道组重要骨干张丽也明显丰腴了一圈,以致于他们相见了之后都大为惊讶:你们是周海鸥、李建宁吗?你是张丽吗?周海鸥以他一贯的幽默俏皮的话语回答张丽道:“ 过去是‘瘦鸥’,现在成‘肥鸥’啰!” 他的自嘲,逗得大家顿时开心地哈哈大笑起来。

就在大家亲密无间地欢笑着、交谈着、吃喝着的时候,因单位举办活动需晚到的我们的原同事陈鸿霞赶到了!她的到来,又一次引起了大家的骚动,尤其是原柳州市邮电局报道组的重要骨干们,更是再一次把喜悦和热情毫无保留地展示给了她:迎上前去握手、拥抱,亲切问询,总之是不一而足。

不久,柳州市邮电局原重要骨干、现柳州市地震局副局长黄谦闻讯赶到,于是乎,包厢里再一次骚动起来,那股热乎劲,不仅令人眼热,更令人心暖。

席间,大家聊得最多的话题自然是办报期间的交往、骨干们的成长和进步。大家无不深深地感到:缘分珍贵、人生苦短、情意难忘。骨干们说得最多的话题是:感谢老师们当年的启发、引导、关心与提携,我们对他们说得最多的话题是:是你们支持了《广西邮电报》,更是你们成就了《广西邮电报》!

作为我的领导和同事,他们跟骨干无疑有很多的交往,也有很深的感情,但我自认为我跟骨干们的联系要更多一些,感情也会更深一些,因为早在《广西邮电报》创办之前,即1987年元月至1993年底,我就已经作为《广西邮电》杂志的主要编辑,在跟他们打交道——也就是说在培育友谊的种子了。他们当中,又以郑波为最。记得《广西邮电》最早的诗歌稿件之一,就有一篇是郑波提供的。再就是从1989年至1992年,我受命负责组织连续举办了四期新闻文学报道骨干学习班,在这四期学习班里,其中就有郑波、陶燕英的身影。想想从那时到现在,都快过去30年了,郑波和陶燕英从小伙子、小姑娘走进了“知天命”之年,而我已年过“花甲”,心里怎能不百感交集呢!与此同时,我也十分庆幸,虽然柳州邮电的重要报道骨干大多数去了电信,虽然自邮电分营十七年来很少见面,但我们之间的感情依然是那么真诚,那么浓烈,那么美好,一点也没有因为《广西邮电报》的停办而疏远,而淡薄。正因如此,在接下来的卡拉OK联欢活动中,我们报社的领导、编辑记者和原柳州市邮电局报道组的重要骨干们都一个个聊得很嗨,唱得更嗨,一直嗨到子夜时分才恋恋不舍地鸣锣收兵。

                                                   徜徉山水    健体怡情  

    第二天,我们报社全部人马在原柳州市邮电局报道组的重要骨干张丽的陪同下前往鹿寨县的香桥岩景区开展登山活动。                                                                                                                                                                                                                 

香桥岩景区有“香桥仙境”、“老镇古榕”、“西眉烟雨”、“金鹏展翅”、“铜盆石刻”、“飞瀑叠翠”、“响水 - 石林”、“青狮岩洞”、“月亮山”、“秦人洞”、“桃花潭”、“盘丝洞”、“避暑山庄”、“迷魂阵”、“九龙洞”、“南天门”等 10 多处景点。我们到此,主要是追忆、回味当年共同走过的峥嵘岁月,并通过集体登山这样一种形式来达到徜徉山水、健体怡情、增进友谊的目的。因此,美丽的风光对于我们虽不完全是摆设,但她显然不像我们以往去旅游那样,会怀着一颗好奇和欣喜的心,认真细致而不是敷衍了事地拜访她、探究她。我们更多的是追溯难忘的往事、特别是那些带给了我们无限欢乐的往事。我们一路走,一路说说笑笑,不知不觉间,我们走过了一个又一个景点,走过了一个又一个小时,恍惚是眨眼功夫就到了下午一点多钟,当我们跟着张景臣社长做完老年健身操《八段锦》、参观完九龙洞之后,因时间所限,我们不得不余兴未尽地踏上返程的路了。

                                                  展望未来    规划未来

经过这次聚会之后,全体报社同仁都有一个共同的感受:希望今后这样的聚会至少每年举行一次。同时,希望能把报社的历史、人员的工作、生活、出访等活动的珍贵文字以及图片资料搜集整理成册,电子的或书面的,以为纪念,以为慰藉,以为重温。为此,张景臣社长半是玩笑半是认真地宣布:此事交由周海鸥同事负责(职务正处),并委任为总策划,李建宁同事任副总策划兼总编(职务副处)。虽是虚职,但两位同事当即爽快地表示接受委任,并表示将不负众望,一定努力把这件光荣而有意义、有价值的事情做好。

                                                                               作于2015年6月1日06:03:11

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017