注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘游子wgq的博客

畅抒胸臆,热诚交友,虔诚拜师,人生携手!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南人,军旅生涯14载,做过记者、编辑,年过半百,已婚,育有一女,爱好文学、摄影,有相当数量的新闻、文学及摄影作品问世。为人有傲骨,无傲气,热情开朗,善解人意,有防人之心,无害人之意。 人生格言:锲而不舍,金石可镂,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

网易考拉推荐

(原创)菩萨蛮——三碗不过岗  

2015-12-27 05:53:41|  分类: 成语诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三碗不过岗的解释:

拼音  san wan bu guo gang

三碗不过岗是《水浒传》中武松的经典故事。武松原籍清河县,因其排行在二,又叫“武二郎”。血溅鸳鸯楼后,为躲避官府改作头陀打扮,江湖人称“行者武松”。武松在景阳冈上三碗不过岗酒楼喝醉后空手打死一只吊睛白额虎,“三碗不过岗”遂为世人所熟知。武松最终在征方腊中痛失一臂,最后在六和寺病逝,寿至八十。


             景阳客店销名酒,

        酒仙三碗难行走。

        武二大英雄,

        连干十八盅*

 

        烂醉眠山石,

        饿虎威风至。

        棒打再挥拳,

        兽王卒面前。

           作于2015年12月26日

    注:盅*,应为碗。“碗”字在此处不押韵,故以“盅”字代替。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017