注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘游子wgq的博客

畅抒胸臆,热诚交友,虔诚拜师,人生携手!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南人,军旅生涯14载,做过记者、编辑,年过半百,已婚,育有一女,爱好文学、摄影,有相当数量的新闻、文学及摄影作品问世。为人有傲骨,无傲气,热情开朗,善解人意,有防人之心,无害人之意。 人生格言:锲而不舍,金石可镂,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

网易考拉推荐

(原创)携手缪斯度余生——写在退休一周年之际  

2015-11-01 16:37:36|  分类: 抒怀寄志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  2014年10月31日对我来说是一个十分重要、从而让我没齿难忘的日子,因为在这一天,我的职业生涯走到了尽头——从11月1日起,将正式开始自由自在、无拘无束的退休生活。

  跟绝大多数离职的老领导、老同志一样,最初的一段时间里,我也有过失落,有过惆怅,有过无所适从——毕竟我在职时作为一名颇有影响和名声的行业老记者,曾经是那样地满世界奔波,也曾经是那样地大受欢迎、那样地广受尊敬和赞扬过啊!现在这一切都像梦一样烟消云散了,伴随着自己的,从早到晚就是已经跟自己生活了几十年的熟得不能再熟的老老伴,换了谁,能够处之泰然而不觉单调和枯燥呢?

  然而,我很快通过自我调节,通过摆正心态,就将这些不良情绪驱逐到爪哇国去了。不是有人聘请我有了重新工作的机会,也不是获得了什么排遣单调枯燥氛围和情绪的仙丹妙药,而是我在牵手缪斯——诗歌女神一同漫步人生路时,找到了快乐,找到了幸福,找到了抵御空虚、乏味和凡庸的不竭动力。每天凌晨四五点钟,我都会准时起床,坐在电脑前进行诗词创作,偶尔写点散文之类的文章。虽不免要受些抓耳挠腮、绞尽脑汁之苦,但一旦有妙词好句、佳作美篇诞生,便不禁要手舞足蹈,情思激荡一番。

  我初略计算了一下,从去年11月1日到今天,在整整一年的时间里,我共创作诗文约450首(篇),平均每天1.23首(篇)。我目前已创作完成诗词接近2000首,按这个速度,以每年完成400首诗词数量计算,再过20年,我就能实现我在退休之后所制定的今生写作一万首诗词的人生宏伟目标。

  正是因为有了这样一个目标,所以,我在退休之后没有颓唐,没有放弃,而是在精神上依然保持着一名战士的冲锋状态,就正像曹操诗中所写的那样:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”这种状态,我将一直保持下去,直到生命终止的那一天!

                                                     作于2015年10月31日
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017