注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘游子wgq的博客

畅抒胸臆,热诚交友,虔诚拜师,人生携手!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南人,军旅生涯14载,做过记者、编辑,年过半百,已婚,育有一女,爱好文学、摄影,有相当数量的新闻、文学及摄影作品问世。为人有傲骨,无傲气,热情开朗,善解人意,有防人之心,无害人之意。 人生格言:锲而不舍,金石可镂,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

网易考拉推荐

(原创)生命状态永远都在准备出发  

2010-06-13 08:41:58|  分类: 抒怀寄志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

或许跟我半辈子人生的状态都是准备出发的经历关系密切吧,直到工作和生活都已经很稳定了的今天,不仅我的所思所想很多都跟准备出发有关,而且我晚上很多的梦也都是在准备出发。

我喜欢准备出发。

准备出发,我的身体在运动中:收拾物品,整理行囊;准备出发,我的脑子也在运动中:我这次要到达的地方说不定很美,我要做的事情应该会顺利圆满,或许能认识和结交新的朋友……

其实,我出发所到的地方很多是很一般的,是让人没有感觉的,有些甚至是一点也不美、因而是不想再去、更不会留下记忆的地方;我要做的事情有时候也做得不怎么顺利圆满,甚至于令我窝心;新朋友没有交到,反而与个别旧时认识的人心存芥蒂……然而,这些一点也不妨碍我下次准备出发前继续对新的将到地方、要做的事情和将要认识的人们心存幻想,寄予厚望。

准备出发,我的意识里总有一根弦在绷着:这件东西没拣好,那件东西没备齐;时间快到了,抓紧点,不能再磨蹭了;快班车、火车、飞机到时间就会发车和起飞,决不会因为一个人没到而等待……

我的这种出发意识的形成,应该说是在军营开始我的戎马生涯的时候开始的,那时候,我刚18岁,年少不知愁滋味,一心向上往前飞:搞军训,整内务,抓学习,生怕被战友们甩在身后,于是,使出浑身解数,做什么事情都尽量抢先一步——我下意识里知道,你不抢在别人的前头,别人就抢在你前头了。久而久之,准备出发的意念便深深地融入到了我的血液中,镶嵌进了我的生命里。

我追求准备出发。准备出发是一种积极的人生姿态。有了这种姿态,对个人而言,他(她)在一生中都不会懈怠,不会懒惰,而会以警醒的头脑、矫健的身影珍惜寸阴,不延误和不错过生命中出现的每一次宝贵机会;对集体而言,他们会团结一致,大胆创新,顽强拼搏,从而创造出引人注目的骄人业绩;对国家而言,她会居安思危,枕戈待旦,警钟长鸣,时刻不忘敌人在虎视眈眈,亡我之心不死,因而卧薪尝胆,众志成城,全国上下拧成一股劲,努力建设一个强大的国家,并使之屹立于世界民族之林。从这一意义上说,准备出发无论对个人、对单位、还是对国家,都既是压力,更是动力。

我向往准备出发。虽然,我已经年过半百,留给我正式工作的时间不很长了,但我不论是在职还是退休,我都会永远向往准备出发!因为,对我而言,只要胸中的目标还没有实现,只要生命的脚步还没有停止,那么,我的脑子里就会时刻不停地鸣响着这个声音:

准备出发!

                                                   作于2010年6月13日

 

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(448)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017